УШАКОВ Ф. Ф.
БИОГРАФИЯ

 

Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков

24(13) февраля 2022 года исполнилось 277 лет со дня рождения национального героя России флотоводца адмирала Ушакова Федора Федоровича, канонизированного Русской Православной Церковью 10 октября 2004 года на её Архиерейском Соборе.

Ф.Ф.Ушаков родился 13(24) февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково, Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский  район Ярославской области) в небогатой дворянской семье. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими. Будучи очень набожны, они почитали главным условием воспитания детей развитие у них высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства, подкрепляемые примерами семьи и особенно родного дяди-монаха преподобного Федора Санаксарского, глубоко запечатлелись в сердце подрастающего Федора, сохранились и стали господствующими во всю его последующую жизнь.

В шестнадцатилетнем возрасте Феодор был представлен на смотр в Герольдмейстерскую контору Сената, где показал, что «…российской грамоте и писать обучен... желает-де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты…».

С  26 (15) февраля 1761 г. по 12(1) мая 1766 г. Федор обучался в Морском шляхетском кадетском корпусе г. Санкт-Петербурга. Будущий адмирал Ф.Ушаков, отличаясь хорошей учебой и доброй нравствен­ностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории, и через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получив чин мичмана.

После окончания учебы служба Ф.Ф.Ушакова проходила практически на всех морях и реках, где Россия имела военный флот или свои государственные интересы.

В любом деле Федор Федорович проявлял свои исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи и великая любовь к своим ближним, любовь милующая, сострадательная, подсказывавшая ему наиболее верные решения.

Императрица Екатерина ΙΙ

В конце 17 начале 18 века императрица Екатерина ΙΙ приняла решение возвратить России побережье Черного моря и создать на нем линейный флот. С этой целью в 1778 г. в низовьях Днепра, основан город и порт Херсон, где началось строительство кораблей для создаваемого Черноморского флота.

Ф.Ушаков, получив 25(14) апреля 1789 года чин контр-адмирала, был назначен 25(14) марта 1790 года командующим Черноморским флотом. Князь Г.Потемкин - Таврический писал Императрице: «Благодаря Бога и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник», а в боевой инструкции князя Потемкина Феодору Ушакову говорилось: «Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно или, лучше скажу, по-черноморски; чтоб были внимательны к исполнению повелений и не упускали полезных случаев... Бог с вами! Возлагайте твердую на Него надежду. Ополчась Верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!».

С таковым напутствием служил православный воин Феодор Ушаков, умножая славу любимого Отечества.

В сражении 28-29 августа 1790 г. у острова Тендры был захвачен флагманский 74-пушечный корабль «Капудания» турецкого адмирала Саид-бея. Когда русские моряки с объятого пламенем «Капудании» сняли капитана, его офицеров и самого Саид-бея, корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв огромного флагманского корабля на глазах у всего флота произвел на турок сильнейшее впечатление и довершил победу, добытую Ушаковым.

В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой 31 июля контр-адмирала Ф.Ушакова у мыса Калиакрия. Это был год, когда Турция намеревалась нанести решительный удар России. Предстояло сражение генеральное, это сознавалось всем нашим флотом. 31 июля на подходах к мысу Калиакрия Ушаков обнаружил турецкий флот, стоявший в линии на якоре под прикрытием береговых батарей. Появление русской эскадры было для турок полной неожи­данностью - их охватила паника. Турки в спешке стали рубить кана­ты и ставить паруса. При этом несколько кораблей, не справившись с управлением на крутой волне при порывистом ветре, столкнулись друг с другом и получили повреждения. Ф.Ушаков, будучи на ветре и пользуясь неразберихой в стане неприятеля, принял изумительное по находчивости решение и повел свой флот между турецкими кораб­лями и беспристрастно палящей береговой батареей, отрезая корабли от берега. Бой разгорелся с потрясающей силою. Боевая линия турок была разбита, их корабли были настолько стеснены, что били друг в друга, укрываясь один за другого. Русские корабли, окружив противника, буквально осыпали его ядрами. Турецкий флот был «совершенно уже разбит до крайности» и в очередной раз бежал с поля боя. Наступившая темнота, пороховой дым и перемена ветра спасли его от полного разгрома и пленения. Весь турецкий флот, лишившийся двадцати восьми судов, разбросало по морю. Большая часть экипажей была перебита, в то время как на русских кораблях потери были незначительны.

25(14) октября 1791 года за победу у мыса Калиакрия Ф.Ушаков был награжден орденом Св. Александра Невского.

В этих сражениях Ф.Ушаков прибегнул к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Основными чертами тактики Ушакова были: применение единых походно-боевых порядков, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен.

Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ф.Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых. Не  потеряв  в  морских  сражениях  ни  одного  судна, Ф.Ушаков  нанес  турецкому  флоту  невосполнимый  урон  более  чем  в  50  судов, отвоевав  для  России  целый  Черноморский  регион.

Турки были напуганы победами Ф.Ушакова до такой степени, что их флот, господствовавший на Черном море многие века, не решался выходить из Босфорского пролива, боясь встретиться с грозным для них адмиралом. После победы у Калиакрии турецкому султану доложили: «Великий! Твоего флота больше нет». Султан был настолько ошеломлен известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Мирный договор между Россией и Турцией был заключен 9 января 1792 г. (29 декабря 1791 г.) в Яссах.

Таким образом, победы Ф.Ушакова в морских сражениях окончательно закрепили за Россией Крым и владение берегами Черного моря.  За эти победы Ф.Ф.Ушаков был награжден орденами: Святого  Владимира  3  степени, Святого  Георгия  4-го  класса, Святого  Владимира  2-ой  степени, Святого  Георгия  2-го  класса, Святого  Александра  Невского.

С именем Ф.Ушакова связано благоустройство военного порта и города Севастополя. После войны с Турцией Ф.Ушаков немедленно приступил к приведению в порядок кораблей Черноморского флота: их ремонту, постройке новых кораблей, пристаней, казарм для экипажей кораблей, госпиталя. Он заботился и об устройстве дорог, рынков, колодцев и вообще снабжении города пресной водою и жизненными припасами... Небольшая соборная церковь Святителя Николая, покровителя в море плавающих, была им перестроена и значительно увеличена. Бывало, что из казенных сумм, определяемых на содержание Черноморского флота, те или иные поставлялись несвоевременно, тогда Ф.Ушаков выдавал из собственных денег по несколько тысяч в контору Севастопольского порта, чтобы не останавливать производства работ; «он чрезвычайно дорожил казенным интересом, утверждая, что в собственных деньгах должно быть щедрым, а в казенных — скупым. И правило сие доказывал на деле».

По отзывам историков этого города, административные способности Ф.Ушакова и умение взяться за всякое дело, способствовали тому, что за 15 лет его пребывания в Севастополе не только новый черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, но и сам город достиг внушительных размеров.

23(12) августа 1798 г. Россия направила в Средиземное море эскадру под командованием вице-адмирала Ф.Ушакова, состоящую из 6 лучших линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 авизо с общим экипажем 7406 человек и 792 орудиями. 3 сентября (23 августа) российская эскадра подошла к Константинопольскому проливу, а в полдень 5 сентября (25 августа) вошла в Константинопольский канал и стала на якорь.

При убытии из Севастополя Ф.Ушаков получил от Павла Ι лишь общие установки, конкретный план военных действий Ушаков должен был разработать при переговорах с турецким правительством в Константинополе. По предложению Ф.Ушакова было решено немедленно приступить к освобождению от французов Ионических островов.

Так началась знаменитая Средиземноморская кампания Ф.Ушакова, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель.

За период с 9 октября (28 сентября) по 13(2) ноября от французов были освобождены острова Китира, Закинф, Кефаллиния и Левкада.

Остался не освобожденным остров Корфу, который, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным. 20 февраля (по старому стилю) 1799 г. после штурма с моря и суши французский гарнизон острова Корфу капитулировал.

Жители острова Корфу поднесли Ф.Ушакову в дар меч, украшенный алмазами с надписью: «Остров Корфу адмиралу Ушакову».

Корфу был последним из освобожденных Ионических островов. Занятие острова Корфу предоставило русским базу для дальнейших действий на Средиземном море. За взятие острова Корфу император Павел Ι произвел Ф.Ушакова 5 апреля (25 марта) в адмиралы.

Император Павел Ι

Корфу был последним из освобожденных Ионических островов. Занятие острова Корфу предоставило русским базу для дальнейших действий на Средиземном море. За взятие острова Корфу император Павел Ι произвел Ф.Ушакова 5 апреля (25 марта) в адмиралы.

В течение марта-апреля месяцев 1799 г. Ф.Ушаков организовал на Ионических островах такую новую форму государственного правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Причем, вся организация этого правления, разработка конституции Республики Семи Соединенных Островов всей своей тяжестью легла на одного Ф.Ушакова и была выполнена им блестяще и с любовью.

За время сражений ни один человек из соединений, которыми командовал Ушаков, не попал в плен к неприятелю. Ф.Ушаков всегда принимал меры и думал о том, чтобы потери в командах кораблей в бою были сведены к минимуму.

Заслуги Ф.Ушакова не были оценены Александром I, который 1807 года уволил его в отставку с мундиром и пенсией.

В 1809 г. Ф.Ушаков приобрел в Темниковском уезде Тамбовской губернии деревню Алексеевка (ныне Темниковский район, Республика Мордовия), куда и переехал в конце1810 г. начале 1811 г.

Во время Отечественной войны 1812 г. Ф.Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер он в 2 октября (21 сентября) 1817 г. в своём имении и похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темников. На могиле адмирала Ф.Ф.Ушакова возвышается черный мраморный постамент, заканчивающийся бюстом адмирала. На этом постаменте закреплена табличка, на которой выгравирована надпись: «Здесь покоится прах Его Превосходительства Боярина флота адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817г. сентября на 74 году от рождения».

Именем Ф.Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ф.Ушакова носили боевые корабли русского, советского и российского ВМФ.

3 марта 1944 года Президиум Верховного совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Военный орден Ушакова I степени

Деятельность адмирала Ф.Ушакова оставила глубокий след в истории развития морского могущества русского государства, и он по справедливости занял подобающее место в ряду исторических лиц нашего Отечества.

4-5 августа 2001 г. в Рождество-Богородичном мужском монастыре состоялось прославление в лики местночтимых святых Саранской епархии непобедимого адмирала Российского императорского флота Федора Федоровича Ушакова.

Икона "Святой праведный воин Феодор Ушаков"

10 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви адмирал Ф.Ф.Ушаков и его дядя Федор Санаксарский были канонизированы в общецерковном  масштабе. На этом Соборе Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал об Ф.Ф.Ушакове: «Удивительная личность, удивительный человек. Он канонизирован, конечно, за святость жизни в первую очередь. Но его доблесть, его подвиги нельзя оторвать от всей его жизни».

В Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова. В музее адмиралу посвящён отдельный зал с редкими экспонатами. Музей расположен в построенном самим Ушаковым здании бывшего госпиталя для солдат Отечественной войны 1812 года.

В честь святого праведного воина Феодора Ушакова (адмирала Ушакова) возведен кафедральный собор в городе Саранске (2006).

Памятник адмиралу Российского флота Ф. Ф. Ушакову
Кафедральный собор св. прав. воина Феодора Ушакова